Facebook позволяет таргетировать рекламу на теневые профили пользователей

03 октября 09:10

Например, использовать номер телефона, который человек указал для целей безопасности.

 

Журналистка Gizmodo Кашмир Хилл провела эксперимент: она запустила объявление в Facebook, которое таргетировала на знакомого профессора по информатике Алана Мислова. Реклама была нацелена на учётную запись в соцсети, подключённую к стационарному номеру телефона в офисе Мислова. При этом профессор никогда не указывал этот номер в Facebook.

 

Хилл отмечает, что Facebook позволяет рекламодателям загружать список телефонных номеров или email-адресов и таргетировать рекламу на пользователей, которые связаны с этой информацией. Соцсеть называет это «настраиваемой аудиторией».

 

 

Кроме того, говорит журналистка, Facebook использует контактную информацию, которую пользователи указывают в сервисе для целей безопасности (например, для двухфакторной аутентификации), и данные, собранные из контактных книг других людей. Хилл заключает, что соцсеть имеет базу из теневых профилей людей с данными, которые они не открывали на своих страницах. Именно на такой теневой профиль журналистке удалось таргетировать объявление.

 

«Адрес электронной почты, который вы указали при покупке в интернет-магазине, связан с вашей учётной записью в Facebook и используется для таргетинга рекламы».

Представитель Facebook заявил, что соцсеть использует информацию для обеспечения более персонализированного опыта, в том числе при показе рекламы. «Пользователи могут управлять своими контактными данными, в том числе удалять их, в любое время», — сказал он.

 

Gizmodo отмечает, что использование такого количества приватных данных помогает Facebook выбирать нужную аудиторию и показывать ей практически «идеальную» рекламу. Также с помощью теневых профилей соцсеть предлагает добавить в друзья людей, о которых, казалось бы, она точно никак не могла знать.

 

источник

Плюсануть
Поделиться
Класснуть